Teoría de Situación Específica de Motivación Autodeterminada para la Prevención Embarazo Adolescente (Index de Enfermería, 2024)
Las teorías de situación específica (TSE) son esenciales para abordar problemas específicos en la práctica clínica, como la prevención del embarazo adolescente. Objetivo principal: desarrollar una TSE que explique la motivación autodeterminada para la prevención del embarazo adolescente. Método: diseño conceptual-teórico-empírico (CTE) en cinco pasos: (1) identificación de conceptos, (2) clasificación de conceptos, (3) identificación y clasificación de proposiciones, (4) ordenación jerárquica de proposiciones y (5) construcción del diagrama CTE, utilizando el Modelo de Autodeterminación para la Conducta Sexual de Prevención del Embarazo en la Adolescencia (MACSPEA). Resultados principales: se identificaron factores personales, sociocontextuales y psicológicos, demostrando que la estructura CTE permite comprender cómo la motivación autodeterminada influye en la conducta y el comportamiento sexual de los adolescentes. Conclusión principal: esta TSE ofrece un marco teórico innovador y útil para diseñar intervenciones efectivas que promuevan conductas sexuales seguras y prevengan el embarazo adolescente.
Keywords: s:17:"Autodeterminación"; s:10:"Motivación"; s:10:"Prevención"; s:24:"Embarazo en adolescencia"