Análisis y evaluación de la teoría en enfermería de síntomas desagradables de Elizabeth Lenz (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo: Analizar y evaluar la utilidad de la teoría de rango medio de síntomas desagradables de Elizabeth Lenz. Método: Se utilizaron los criterios propuestos por Fawcett, abordando para su análisis el alcance, el contexto y el contenido de la teoría, así como para su evaluación se contempló la significancia, consistencia interna, parsimonia, capacidad de comprobación, adecuación empírica y adecuación pragmática. Resultados: Se encontró que la teoría tiene una consistencia interna sólida, con una construcción parsimoniosa en sus proposiciones y conceptos bien fundamentados. Además, ha sido utilizada en diversos estudios, demostrando su aplicabilidad y pragmatismo. Conclusiones: La teoría es útil, además de ser aplicable en diferentes poblaciones, distintos momentos y diversas situaciones de la vida, contemplando además la importancia de la posibilidad de su uso como referente teórico para la enfermería y su investigación.
Keywords: s:6:"Teoría"; s:10:"Enfermería"; s:22:"Síntomas desagradables"