Autotrascendencia y patrón del consumo de alcohol o tabaco en personas adultas con diabetes mellitus tipo 2 (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: estimar la relación de la autotrascendencia y el patrón del consumo de alcohol o tabaco en personas adultas con diabetes mellitus tipo 2. Métodos: estudio descriptivo correlacional rea-lizado en 255 adultos de Ciudad del Carmen Campeche, México seleccionados a través de un muestro no probabilístico. Se hizo uso de una ficha de datos personales e historial del consumo de alcohol y la escala de autotrascendencia. Resultados principales: se identificó una relación negativa y significativa de la autotrascendencia con el número de bebidas consumidas (rs=-.406, p= .010) y el número de ciga-rros consumidos en un día típico (rs=-.235, p= .011). Conclusión principal: los datos evidencian que la autotrascendencia puede fungir como un factor de protección ante el alcohol o tabaco en este grupo poblacional, contribuyendo a la mejora de su estilo de vida.
Keywords: s:17:"Autotrascendencia"; s:30:"Consumo de bebidas alcohólicas"; s:13:"Uso de tabaco"; s:8:"Diabetes"; s:7:"Adultos"