Instrumentos de enfermería para la valoración perioperatoria del paciente adulto (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo: Identificar la evidencia disponible sobre instrumentos válidos y confiables de enfermería para la valoración perioperatoria en pacientes adultos. Método: Revisión sistemática con base a la metodología PRISMA. Se bucó en un metabuscador y siete bases de datos, a través de palabras clave; el periodo de búsqueda fue entre el año 2013 y 2023, en cuatro idiomas. Resultados: Artículos identificados 3294, eliminados por no cumplir los criterios de selección 3218. Se incluyeron 10 estudios metodológicos y tres ensayos pilotos. La mayoría de los instrumentos fueron en portugués, el 84,62% se diseñaron para cirugías específicas. Se validaron mediante juicio de expertos, de constructo e índices de confiabilidad, los cuales, todos fueron aceptables. Conclusión: La selección de los instrumentos que se presentan tienen mejor apego metodológico, sin embargo, se identifican limitaciones en cuanto al contexto, cultura, idioma y replicación.
Keywords: s:25:"Enfermería perioperatoria"; s:21:"Lista de verificación"; s:21:"Estudio de validación"