El decálogo del buen maestro, o cómo apoyar a jóvenes investigadores sin aprovecharse de su talento (Index de Enfermería, 2024)
El estatus entre investigador senior y junior es tan desigual que cuando median relaciones jerarquizadas pueden ocasionarse efectos de abuso de poder. Esto se hace plausible en los procesos doctorales, cuando algunos directores insaciables presionan a sus doctorandos para publicar con su propio peculio trabajos en revistas de alto impacto con los que alimentan sus voracidades curriculares. Pero la mentoría académica y de investigación es otra cosa, de manera que cuando se realiza honestamente resulta un componente esencial para el crecimiento y la sostenibilidad de las comunidades científicas [Fragmento de texto].
Keywords: s:8:"Decálogo"; s:12:"Buen maestro"; s:22:"Jóvenes investigadores"