Automedicación con antibióticos y creencias sobre la resistencia antimicrobiana en una comunidad suburbana de México (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: Determinar las prácticas de automedicación con antibióticos y las creencias sobre la Resistencia Anti Microbiana (RAM) en las familias de una comunidad suburbana de México. Método: Cuantitativo, observacional y transversal, en una zona suburbana de México. La unidad de estudio fueron las familias, se utilizó un muestreo proporcional con aleatorización simple, se evaluó la automedicación y creencias sobre la RAM con una encuesta autoconstruida. Resultados: Se realizaron 234 encuestas, el 74,78% de las familias consumió antibióticos en los últimos 6 meses, de las cuales la mayoría declara que no tuvo necesidad de acudir con el médico para la consulta. La mayoría de las personas conoce la RAM, sin embargo, cree que es un problema ajeno a sus familias. Conclusión principal: Existen creencias de la RAM que afectan en la automedicación con antibióticos, que pueden desembocar en problemas graves de salud familiar.
Keywords: s:14:"Automedicación"; s:26:"Resistencia antimicrobiana"; s:9:"Creencias"