Reconsulta de la población pediátrica al servicio de urgencias en dos hospitales de alta complejidad (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo: Algunos pacientes pediátricos atendidos en urgencias podrían requerir reconsulta. Este estudio busca comprender por qué los cuidadores de pacientes pediátricos reconsultan y su percepción de la atención recibida. Métodos: Estudio cualitativo exploratorio en urgencias de dos hospitales colombianos. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a cuidadores, familiares. El tamaño de muestra lo determinó la saturación de datos, el análisis siguió el método de Taylor y Bogdan. Resultados: Se entrevistaron 60 cuidadores familiares. La persistencia de síntomas y la aparición de nuevos síntomas motivaron la reconsulta. Algunos cuidadores expresaron incertidumbre durante la atención. En la segunda evaluación, los síntomas persistentes más frecuentes fueron fiebre y dificultad respiratoria. Más de la mitad de los cuidadores solicitó exámenes adicionales, algunos pidieron hospitalización, la mayoría de los niños permaneció estable. Conclusiones: El déficit en la comunicación y educación para cuidadores, además de no identificar los grupos de alto riesgo son causas de reconsulta.
Keywords: s:10:"Reconsulta"; s:26:"Paciente hiperfrecuentador"; s:21:"Servicio de urgencias"; s:9:"Pediatría"; s:20:"Análisis cualitativo"