Representación social en la identificación de factores importantes para un envejecimiento exitoso, activo y saludable (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: Identificar los aspectos a potenciar para lograr en la población un envejecimiento exitoso, activo y saludable para lo cual se compararon, las representaciones sociales sobre la vejez, de adultos entre 25 y 74 años, agrupadas por generaciones. Métodos: Se utilizó la técnica de Representaciones Sociales. Para obtener información de los participantes de las generaciones: Baby Boomers, Generación X y Millennials. Se realizaron encuestas y se analizaron las respuestas para identificar patrones y tendencias. Resultados principales: La salud es un elemento crucial con connotaciones positivas. La familia emerge como un apoyo mutuo, las personas encuestadas valoran a sus familias, se autoevalúan en función de su experiencia y ven la oportunidad de influir en los demás a través del conocimiento adquirido a lo largo de sus vidas. Conclusión principal: Se destaca la importancia de fomentar la educación, la promoción y la prevención de la salud en todas las etapas de la vida. La formación académica, el fortalecimiento de las relaciones familiares y sociales, y el desarrollo de la resiliencia puede ayudar a superar los aspectos negativos encontrados en la investigación.
Keywords: s:25:"Representaciones sociales"; s:14:"Envejecimiento"; s:30:"Relaciones intergeneracionales"; s:6:"México"; s:19:"Valoración positiva"