Evaluación del Modelo de Cambio de Conducta hacia el Uso de Métodos Anticonceptivos en Madres Adolescentes Según Criterios de Fawcett (Index de Enfermería, 2024)
El embarazo adolescente subsecuente presenta desafíos en salud pública, exacerbados por la falta de educación y el acceso limitado a anticonceptivos. El objetivo principal del estudio fue evaluar el Modelo de Cambio de Conducta para el uso de Métodos Anticonceptivos en Madres Adolescentes (MCC-MACMA), aplicando un marco teórico para su análisis, con el fin de profundizar en su comprensión y promover su aplicación en la práctica de enfermería.  Método: Se realizó un análisis reflexivo y descriptivo del MCC-MACMA, utilizando el manuscrito original, obras complementarias y artículos de referencia. Se empleó el marco de evaluación de Fawcett, que permitió analizar el alcance, contexto y contenido de la teoría, además de evaluar su importancia, consistencia interna, parsimonia y comprobabilidad. Resultados principales: El MCC-MACMA es significativo para comprender las motivaciones personales, sociales y ambientales que influyen en el uso de anticonceptivos por madres adolescentes. Aunque es una teoría reciente, ha mostrado aplicabilidad en la práctica clínica, pero se requiere mayor evidencia empírica para validar sus afirmaciones. Conclusión principal: El MCC-MACMA es una teoría valiosa para promover el uso de anticonceptivos, aunque necesita más estudios para consolidar su validez empírica.
Keywords: s:20:"Teoría de enfermería"; s:23:"Conducta anticonceptiva"; s:19:"modelo transteórico"; s:16:"Modelos teóricos"