Cuidado popular, autocuidado y adaptación en diadas rurales con ostomías de eliminación intestinal (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: Analizar el cuidado popular, el autocuidado y la adaptación en diadas de cuidado rurales con ostomías de eliminación intestinal. Método: Estudió cualitativo etnográfico, con muestreo en bola de nieve, entrevistas en profundidad y notas de campo; codificación realizada mediante software cualitativo. Resultados principales: Participaron 8 diadas; se identificaron 198 citas, 54 códigos y 8 categorías: adaptación cultural y cuidados populares, significados, corporalidad, adaptación emocional, en las actividades de la vida diaria, en la alimentación, conocimiento instrumental y proyecto de vida. Conclusión principal: Las diadas transitan por procesos de adaptación en los que implementan cuidados populares desde sus propios recursos, para mitigar barreras de acceso y dificultades socioeconómicas. Desde la atención en salud se requiere identificar las necesidades de cada diada y los cuidados populares aplicados, para validar las prácticas seguras y negociar respecto a las que sean riesgosas.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:12:"Percepciones"; s:9:"Pacientes"; s:7:"Ostomía"; s:10:"Cuidadores"; s:7:"Cultura"; s:11:"Autocuidado"