Capacidad de agencia de autocuidado y salud cardio-vascular en padres de adolescentes escolarizados de Santander, Colombia (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: determinar la relación entre la salud cardiovascular y la agencia de autocuidado en padres de adolescentes escolarizados. Método: estudio correlacional con padres de adolescentes de una institución de educación media de Santander - Colombia, seleccionados por muestreo probabilístico estratificado. Resultados principales: de los 325 acudientes, 61,8% eran mujeres con edad promedio de 40,6 (DE±7,1) años, 42,3% de nivel socioeconómico medio; solo el 39,3% con índice de masa corporal normal, 23,8% y 10,5% mostraron valores de tensión arterial sistólica y diastólica en rango de hipertensión estadio I o II; la puntuación media de autocuidado (94 DE±8,4) indica buena gestión. La distribución por sexo reveló diferencias en el antecedente familiar de diabetes (p=0,030), dislipidemia (p=0.008); hábito tabáquico (p=0,009), consumo de alcohol (p=0,000) y realización de actividad física (p=0,001). Conclusión principal: Los padres reportan presencia de antecedentes cardiovasculares y una capacidad de agencia de autocuidado media, incidiendo en factores modificables como sedentarismo, consumo de alcohol y tabaco.
Keywords: s:41:"Factores de riesgo de enfermedad cardiaca"; s:19:"Prevención primaria"; s:44:"Promoción de la salud en el ambiente escolar"