Experiencias y vivencias de la primera versión en español del Programa Educacional de Caritas Coach (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo: Describir la experiencia sobre el Programa Caritas Coach Education Program® (CCEP), primera versión en español. Métodos: Se utilizó una variedad de estrategias didácticas, centradas en métodos reflexi-vos, estéticos y experienciales. El programa se estableció en 13 módulos que permitieron a los estudiantes aprender y vivenciar la teoría del cuidado humano de Watson. Se efectuaron sesiones por zoom una vez al mes con el objetivo de conectar a los participantes con la teoría del cuidado humano, promover el estudio, apoyar la comprensión más profunda del Caring Science y generar un espacio relacional y de reflexión para la construcción de Comunitas. Resultados: Se delinearon dos aspectos asociados a las contribuciones del CCEP. El primero, fue el desarrollo de proyectos tanto en contextos hospitalarios como en la formación profesional y continua. El segundo, se trata de relatos de los participantes, acerca de su percepción del programa, que encarnan sentimientos de desarrollo y crecimiento personal, y de la adquisición de herramientas para efectuar transformaciones al sistema sanitario apoyado en la teoría de Watson. Conclusión: La enseñanza de la teoría del cuidado humano se ha sentido más necesaria para la humanización, la práctica del autocuidado y la implementación de proyectos biogénicos en instituciones de salud y de formación profesional. Se espera incentivar nuevas reflexiones con el objetivo de contribuir a la formación permanente del enfermero, enseñando la teoría del cuidado humano de manera crítica, reflexiva, experiencial, dinámica y emancipadora, reverberando en la consolidación y fortalecimiento de la profesión en la sociedad.
Keywords: s:27:"Humanización de la atención"; s:32:"Educación continua en enfermería"; s:21:"Formación profesional"; s:25:"Teoría del cuidado humano"; s:13:"Caritas coach"