Relatos en la sombra: la intrahistoria en los estudios cualitativos (Index de Enfermería, 2024)
La intrahistoria es la historia que pasa desapercibida y permanece en la sombra. Está presente en todas las investigaciones, ya sean cuantitativas o cualitativas, el asunto es si la reconocemos, qué atención la prestamos y qué hacemos con ella. Este artículo se centra en la intrahistoria de los estudios cualitativos identificando cuatro personajes que son fuente de relatos en la sombra: el encuentro de dos puntos de vista, las limitaciones, lo afortunado y el conocimiento tácito. Las investigaciones cualitativas se desarrollan de manera flexible, ajustándose a las contingencias, reparando los errores y aprovechando oportunidades, están constituidas por intrahistorias que se incorporan al diseño del estudio, principalmente a través del estudio exploratorio y el diario del método. Ni los relatos ni las personas permanecen en la sombra. La intrahistoria fortalece el método y deja un aprendizaje para el investigador y para otros.
Keywords: s:26:"Diseño de la investigación"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:35:"Investigación en servicios de salud"