Percepciones y actitudes sobre cambio climático en estudiantes universitarios de Enfermería en Perú (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: Explorar y describir las percepciones y actitudes sobre cambio climático en estudiantes universitarios en Perú. Método: Estudio cualitativo descriptivo. Participaron 15 estudiantes del semestre 2022-I de la asignatura Administración y Gerencia en Enfermería; para recolectar los datos se utilizó la entrevista semiestructurada. Los datos fueron procesados mediante el análisis de contenido. Resultados principales: fueron identificados tres categorías: (a) Percepción de los estudiantes sobre enfermedades relacionadas con el cambio climático, (b) Actitudes para revertir el cambio climático, (c) Necesidad de mejorar competencias e inclusión del cambio climático en la carrera de enfermería. Conclusión principal: Los estudiantes identifican ciertas enfermedades relacionadas con el cambio climático principalmente las metaxénicas; además expresan acciones para revertir dichas consecuencias, sin embargo, es necesario implementarlas en su vida cotidiana. Asimismo, destacan la importancia de incluirlo en el plan de estudios, de modo que, sean capaces de responder a este problema de salud pública emergente.
Keywords: s:16:"Cambio climático"; s:25:"Estudiantes de enfermería"; s:10:"percepción"; s:7:"Actitud"