Factores asociados con sintomatología ansiosa, depresiva y la religiosidad en pacientes con cáncer de mama (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: Explorar la asociación de factores clínicos y demográficos con la sintomatología ansiosa, depresiva y la religiosidad en pacientes diagnosticadas con cáncer de mama en tratamiento inicial de quimioterapia. Método: Estudio observacional, analítico y transversal. Se contó con la participación de 42 mujeres en tratamiento de quimioterapia por primera vez para cáncer de mama. Se utilizó las escalas HADS para medir sintomatología ansiosa, la PHQ9 para los síntomas de ansiedad y la Francis 4 la religiosidad. Se realizó análisis descriptivo y bivariado. Resultados principales: Los síntomas de ansiedad y depresión con importancia clínica se presentaron en el 45,2% y el 14,3% respectivamente y el 14,3% de las pacientes tenían una religiosidad alta. Conclusión principal: Se encontró correlación directa y significativa entre los puntajes de depresión con los de religiosidad. Las pacientes con síntomas depresivos con importancia clínica tienen una mayor probabilidad de tener una religiosidad alta.
Keywords: s:8:"Ansiedad"; s:9:"Depresión"; s:12:"Cristianismo"; s:21:"Neoplasias de la mama"; s:13:"Quimioterapia"