Adopción del rol y soledad asociado al cuidador familiar de personas con enfermedad crónica (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: Determinar la asociación entre la adopción del rol cuidador y la soledad en cuidador familiar de personas con enfermedad crónica. Método: Estudio analítico transversal. Población: 161.760 cuidadores, muestra 390 cuidadores con criterio de inclusión mayor de edad, con más de 3 meses dedicados al cuidado. Se aplicaron dos instrumentos: Escala de Soledad de UCLA y Adopción del rol de cuidador familiar del paciente crónico. Resultados principales: Predominó el cuidador femenino 59%, con entre 32-45 años (34%), solteras 36%, de ocupación trabajos informales 40%, la soledad fue estadísticamente significativa con la adopción del rol de cuidador (OR 1,32), presentándose en un 57% en grado moderado-severo y puntuado como insuficiente el rol de cuidador en los cuidadores estudiados. Conclusión principal: Los cuidadores de pacientes con enfermedad crónica muestran prevalencia de mantener soledad moderada, lo que hace necesario fomentar redes de apoyo que aborden tanto al paciente crónico como a su cuidador familiar.
Keywords: s:17:"Cuidador familiar"; s:7:"Soledad"; s:18:"Enfermedad crónica"; s:12:"Adulto mayor"