Patrón sueño-descanso de Marjory Gordon. Proceso para su valoración (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: proponer un proceso que puede ser utilizado en la valoración del patrón sueño-descanso de Marjory Gordon. Metodología: revisión narrativa donde se realizó búsqueda de artículos primarios que permitieran construir un proceso para valorar el patrón sueño-descanso de Marjory Gordon. Resultados principales: se identificaron varios artículos que integraron información sobre diversas maneras de valorar el sueño y el descanso. Resaltan dentro de los instrumentos el de calidad del sueño de Pittsburg y el de somnolencia de Epworth. Conclusión principal: el patrón sueño-descanso es fundamental y vital en el proceso de valoración, y es quizás uno de los más importantes en la vida cotidiana de las personas y trascendental en las personas que experimentan una hospitalización; por lo que se resalta la evaluación por parte de los enfermeros a través del uso de los instrumentos validados y disponibles en la literatura.
Keywords: s:24:"Evaluación en Enfermería"; s:5:"Sueño"; s:8:"Descanso"; s:21:"Proceso de Enfermería"; s:8:"Revisión"