Arte y ciencia: los propósitos de la "Lección de Anatomía del Dr. Tulp" (Index de Enfermería, 2024)
Durante el Renacimiento, la percepción de la naturaleza cambió, poniendo al hombre en el centro y permitiendo grandes avances en el conocimiento anatómico. Por ello, médicos y artistas comenzaron paulatinamente a realizar disecciones para dejar atrás la tradición galénica. Sobresale Andrés Vesalio, cuya obra "De humani corporis fabrica" revolucionó la enseñanza de la anatomía con ilustraciones detalladas. La "Lección de anatomía del Dr. Tulp", de Rembrandt, captura un momento clave de la anatomía del Renacimiento, mostrando al Dr. Nicolaes Tulp disecando el antebrazo de un criminal recién ejecutado, rodeado de estudiantes. Con una composición dinámica, la pintura destaca la figura del Dr. Tulp y el detallado cadáver de Adriaan Adriaansz. Esta obra no solo ilustra una clase de anatomía, sino que también refleja un intercambio de intereses entre el doctor y el pintor. Así, la pintura se convierte en un testimonio del progreso científico y el deseo de inmortalización de sus protagonistas.
Keywords: s:23:"Historia de la medicina"; s:17:"Historia del arte"; s:19:"Humanidades médicas"; s:8:"Anatomía"; s:11:"Disecciones"