Publicación científica: causas de rechazo de manuscritos en función de la pertinencia (Index de Enfermería, 2018)
El fenómeno del rechazo de manuscritos en las revistas científicas es un hecho que preocupa a autores y a editores. El informe desfavorable del editor produce frustración al romper las expectativas de los autores, que casi nunca están de acuerdo con el parecer de los evaluadores; mientras que los procesos de arbitraje son tan laboriosos y poco reconocidos que un rechazo siempre produce la sensación de haber trabajado para un resultado infructuoso. Por ello las revistas científicas adoptan estrategias para acortar los tiempos y procedimientos de evaluación cuando se presume que un manuscrito no tiene potencial para obtener una valoración positiva en los procedimientos habituales de revisión por pares.
Keywords: s:20:"Revistas Científicas"; s:20:"Evaluación editorial"; s:22:"Publicación científica"; s:19:"Actividad editorial"; s:18:"Revisión por pares"