Determinantes sociales de la salud. Estatus socioeconómico, neurodesarrollo y funciones ejecutivas en la infancia (Index de Enfermería, 2018)
Objetivo principal: El objetivo principal de esta revisión ha sido  analizar las relaciones entre el estatus socioeconómico (SES) y el desarrollo de las funciones ejecutivas (FE) durante la infancia, partiendo del conocimiento de que los niveles bajos de SES afectan al neurodesarrollo. Metodología: Se ha realizado una búsqueda en diferentes bases de datos seleccionándose 15 artículos de interés. Resultados principales: Tras su lectura, se ha encontrado una clara relación entre SES y FE. Conclusión principal: Se ha apreciado que niveles bajos de SES afectan de forma negativa al desarrollo de las FE. Asimismo, en los estudios se han tenido en cuenta qué variables del SES podrían influir en esta relación, qué componentes de las FE se ven afectadas y qué factores pueden servir como mediadores.
Keywords: s:8:"Infancia"; s:20:"Desarrollo cognitivo"; s:22:"Estatus socioeconómico"; s:20:"Funciones ejecutivas"