Autorías bastardas en Google Scholar, otra expresión de impostura científica (Index de Enfermería, 2018)
Los políticos españoles y europeos están siendo atenazados en los últimos tiempos por una verdadera crisis de credibilidad en torno a sus méritos académicos. Algunos se han visto obligados a dimitir de sus cargos por escándalos relacionados con la obtención de títulos universitarios de posgrado. Otros se han apresurado a retirar de sus webs oficiales datos curriculares sobre méritos inexistentes que se habían atribuido con demasiada alegría. La universidad española globalmente y las universidades afectadas por los escándalos en particular están viendo comprometida su credibilidad. Lo bueno es que contamos con suficientes indicadores objetivables para conocer la verdadera situación de la actividad académica en España y sus resultados, lo que nos permite visualizar quiénes son los mejores y quiénes tendrían que mejorar sensiblemente (Pérez y cols., 2018). Cuestión aparte es que, aún en este ambiente de acoso a plagiarios y embusteros, todavía hay quienes se muestran impasibles, como si el asunto no les afectase. Y la pregunta obligada es: ¿qué tipo de conciencia tienen aquellos que se empeñan en acumular, exhibir y presumir de méritos que no le corresponden? Vanitas vanitatum et omnia vanitas (Eclesiastés).
Keywords: s:21:"Evaluación científica"; s:14:"Google Scholar"; s:22:"Ética en Investigación"; s:17:"Autores bastardos"; s:16:"Google Académico"; s:22:"Buscadores científicos"