Aproximación fenomenológica a la salud sexual y reproductiva en mujeres jóvenes de etnia gitana (Index de Enfermería, 2018)
Objetivo principal: conocer la experiencia relativa en salud sexual y reproductiva  en un grupo de mujeres jóvenes de etnia gitana. Metodología: estudio cualitativo con enfoque fenomenológico. Se utilizaron ocho entrevistas semiestructuradas individuales  para la recolección de datos y análisis del contenido. Resultados principales: se obtuvieron tres categorías temáticas: "roles de género en el ámbito reproductivo", "hábitos y costumbres en la vida sexual" y "etapa reproductiva en embarazo, parto y puerperio". Conclusión principal: tanto los factores culturales propios de la etnia gitana como la división de roles de género influyen en el desarrollo de la etapa sexual y reproductiva de las mujeres jóvenes de etnia gitana. El conocimiento de la etapa reproductiva permite el acercamiento de los profesionales sanitarios hacia la realidad percibida de estas mujeres, para ayudarles  a mantener sus hábitos, favoreciendo a  la vez, una buena salud reproductiva.
Keywords: s:7:"Gitanos"; s:12:"Salud Sexual"; s:14:"Grupos étnicos"; s:6:"Romaní"; s:18:"Salud Reproductiva"; s:25:"Investigación Cualitativa"