Grupos de síntomas en pacientes con cáncer gástrico gastrectomizados y su impacto sobre el estado de desempeño (Index de Enfermería, 2018)
Objetivo: identificar los síntomas y el estado de desempeño en pacientes cáncer gástrico sometidos a gastrectomía. Método: estudio descriptivo que contó con 240 pacientes con cáncer gástrico sometidos a gastrectomía en dos hospitales de oncología en Bogotá (Colombia). Se utilizó un instrumento que mide síntomas y la escala de Karnofsky. Resultados: se identificaron 5 clúster de síntomas, así molestias físicas asociadas con el tratamiento del cáncer gástrico; sufrimiento emocional en relación consigo mismo; molestias físicas-independencia y energía; sufrimiento emocional en relación con los demás; molestias físicas que afectan de manera especial la identidad e intercambio. Dos de los cinco clúster influyen el estado de desempeño del paciente. Conclusiones: se requieren generar intervenciones en la transición y egreso hospitalario de adultos con cáncer gástrico posgastrectomizados que incluyan como eje central la valoración e intervención sobre los síntomas emocionales y físicos, lo que redundará en mejoramiento de su desempeño.
Keywords: s:12:"Gastrectomía"; s:22:"Neoplasia del estómago"; s:20:"Análisis del clúster"; s:20:"Medición de síntomas"