Construcción de las identidades de género y las implicaciones en la violencia en adolescentes indígenas (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo: Comprender las reflexiones sobre la construcción de las identidades de género y las implicaciones en la violencia expuestas por adolescentes indígenas en el noreste de Oaxaca. Metodología: Estudio cualitativo con referencial filosófico del interaccionismo simbólico. Participantes: 45 adolescentes entre 12 y 16 años de edad de comunidades indígenas chinantecas. Se conformaron cinco grupos focales respetando el criterio de homogeneidad en relación con la edad. El análisis se realizó con base en la Teoría Fundamentada en los Datos. Resultados principales: Emergieron dos temas centrales: “Construcción social de ser hombre o mujer en la comunidad chinanteca” y “Las nuevas generaciones y las percepciones sobre género”. Conclusión principal: Los usos y costumbres propios de la cultura chinanteca se conjugan con el género para internalizar los roles asignados a hombres y mujeres. Son las mujeres quienes empiezan a cuestionar los privilegios de los hombres en una cultura anclada en los usos y costumbres.
Keywords: s:11:"Adolescente"; s:30:"Construcción social del género"; s:17:"Pueblos indígenas"; s:9:"Etnicidad"; s:25:"Investigación cualitativa"