Cuidado heurístico en enfermeras ante la muerte: un estudio fenomenológico con el método de Parse (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: Interpretar la experiencia heurística del cuidado en enfermeras después de vivir el morir de sus pacientes. Metodología: Estudio de carácter cualitativo, exploratorio, fenomenología hermenéutica. La selección de informantes se llevó a cabo por cadena de referencia. Entrevistas audio grabadas y transcritas palabra por palabra, con una interpretación artesanal. Resultados principales: Se identificaron quince subtemas clasificados en tres unidades de significado: cuidado de sí (afrontamiento y gratificación personal), cuidado del otro como de sí (ponerse en el lugar del otro, empatía) y cuidado profesional (individualización del cuidado). Conclusión principal: La vivencia de cuidar a personas que están en proceso de morir posibilita la evolución en los significados del cuidado expresados a partir de formas estéticas manifestadas por las enfermeras.
Keywords: s:7:"Cuidado"; s:6:"Muerte"; s:10:"Heurística"; s:20:"Teoría de enfermería"