Nivel de comunicación familiar y autoeficacia en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en atención primaria de salud (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: establecer la relación entre el nivel de comunicación familiar y autoeficacia en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 que asisten a un centro de salud primaria. Metodología: Estudio analítico de corte transversal, con una muestra de 238 pacientes con DM2 a los que se les aplicó la Escala de Comunicación Familiar de FACES IV y la Escala de Autoeficacia en Diabetes. Resultados principales: El 75,6% identificó un nivel de comunicación familiar “muy alto” relacionado significativamente con el “apoyo de parientes” (p=0,001). La autoeficacia percibida presentó un puntaje general de 8,2 con correlación altamente significativa entre nivel de comunicación y los ítems de autoeficacia (p < 0,05). Los mayores puntajes de autoeficacia se concentraron en niveles “muy alto” de comunicación familiar. Conclusión principal: Una alta comunicación familiar puede impactar positivamente en la autopercepción y el empoderamiento del paciente en el manejo de su DM2.
Keywords: s:24:"Diabetes mellitus tipo 2"; s:7:"Familia"; s:12:"Autoeficacia"