Experiencias del adulto mayor en tiempos de pandemia de Covid-19 (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: Comprender la experiencia del adulto mayor ante la pandemia por Covid-19. Metodología: Estudio cualitativo fenomenológico interpretativo, realizado con adultos mayores sin deterioro cognitivo de la ciudad de San Luis Potosí. Muestra determinada a partir de la saturación de datos. Se utilizó entrevista fenomenológica y análisis desde el abordaje de Max Van Manen. Resultados principales: En el análisis se identificaron las categorías: distintas formas de expresión del miedo, tejiendo lazos de ayuda durante el confinamiento por Covid-19, el circulo social como fuente de confirmación de los medios de comunicación, la incomodidad ante el uso de las medidas de protección personal, sufrimiento por las consecuencias económicas del Covid-19, la espiritualidad en tiempo de pandemia y las pérdidas del Covid-19. Conclusión principal: se identifica un estado de precariedad al vivir con miedo que condiciona un estado de sufrimiento mental.
Keywords: s:12:"Adulto mayor"; s:8:"Covid-19"; s:9:"Infodemia"