Factores que intervienen en la práctica de los cuidados paliativos por enfermeras intensivistas (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: Conocer los factores que intervienen en la práctica de los cuidados paliativos prestados por el personal de enfermería en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI). Metodología: Investigación cualitativa. Entrevistas realizadas entre noviembre y mayo de 2019 con 14 profesionales de enfermería de hospital privado de Salvador, Bahía, Brasil. Los datos se sistematizaron mediante análisis de contenido con enfoque de la Teoría del Final de la Vida del Pacífico. Resultados principales: Se identificaron como factores: Equipo Multiprofesional, Apoyo Familiar, Humanización del Cuidado en la UCI, Modelo Curativista, Definición de los criterios de cuidados paliativos. Conclusión principal: La atención a los pacientes en paliación es perjudicada por la falta de preparación emocional y de habilidades, que dificulta la inclusión familiar. Se valora el equipo multiprofesional y la inserción de paradigmas teóricos en el proceso de la enfermedad.
Keywords: s:18:"Atención paliativa"; s:31:"Unidades de cuidados intensivos"; s:22:"Atención de enfermería"