Conceptualización teórica y metodológica del análisis situacional: un enfoque de la teoría fundamentada (Index de Enfermería, 2024)
La Teoría Fundamentada ha sido un método de investigación de gran importancia para los estudios cualitativos. La corriente posmoderna, posestructuralista e interpretativa del análisis situacional propuesto por Adele Clarke ofrece una nueva visión amplia, compleja y heterogénea de los fenómenos sociales de la naturaleza, representados en tres enfoques cartográficos de análisis: (a) mapa de situación, (b) mapa de mundos/arenas sociales y (c) mapa de posiciones. En este escrito se esbozan las conceptualizaciones teóricas del análisis situacional, sus nuevas bases epistemológicas y la ruta de construcción de cada uno de los mapas situacionales. Dicho método ofrece una herramienta innovadora para estudiar fenómenos desde una visión crítico-social que fomenta el cuidado de enfermería con posturas diferenciadoras en el quehacer.
Keywords: s:19:"Teoría fundamentada"; s:20:"Análisis situacional"; s:17:"Análisis de datos"; s:20:"Análisis cualitativo"; s:6:"Método"