Modelo de Competencia Cultural Enfermería-Persona para la Autogestión de la Enfermedad Crónica (Index de Enfermería, 2024)
El presente artículo propone un modelo basado en competencia cultural para explicar la conducta de autogestión a través de la interacción de los profesionales de enfermería y las personas con enfermedad crónica. Se utilizó la metodología de subestructuración teórica de Dulock y Holzmer. El modelo propuesto incluye para los profesionales de enfermería la identidad (individual y social), las resistencias a la diversidad cultural, así como la competencia cultural. Para las personas con enfermedades crónicas incluye la identidad (individual y social), la percepción de cuidado culturalmente competente y la autogestión de la enfermedad crónica. La propuesta permite considerar variables que intervienen en la autogestión de las personas con enfermedad crónica a nivel individual, así como aquellas variables que involucran a los profesionales de enfermería y pueden afectar en esta conducta, lo que permite profundizar en esta problemática de salud para el futuro desarrollo de intervenciones.
Keywords: s:18:"Enfermedad crónica"; s:10:"Automanejo"; s:11:"Interacción"; s:10:"Enfermería"; s:8:"Paciente"; s:20:"Competencia cultural"