Cuidado de la temperatura en personas sometidas a procedimientos quirúrgicos electivos en una institución de salud (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo: Analizar la adherencia a las actividades para el control de la termorregulación en procedimientos quirúrgicos por parte de técnicos y profesionales de cirugía para el año 2021 en una institución de salud de tercer nivel en la ciudad de Medellín, Colombia. Metodología: Investigación descriptiva transversal. Se revisaron registros clínicos de pacientes sometidos a cirugía electiva mayor a una hora, también se realizó encuesta autoaplicada a personal que labora en el área quirúrgica, indagando por variables demográficas, del servicio y de adherencia al protocolo de termorregulación. Resultados: Se evidencia baja adherencia a la toma de temperatura. En el servicio de recuperación hay mejor adherencia por medio del calentamiento activo. Conclusión: La temperatura es un signo vital al que no se le da la importancia suficiente, constituyéndose así como una constante vital olvidada.
Keywords: s:22:"Seguridad del paciente"; s:37:"Regulación de la temperatura corporal"; s:10:"Hipotermia"; s:25:"Enfermería perioperatoria"