Volver a la presencialidad sin ser el mismo: los docentes después de la pandemia (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo: Comprender los significados que los docentes le dan a su práctica profesional en el regreso al trabajo presencial después del confinamiento por Covid-19. Metodología: Investigación cualitativa con enfoque etnográfico exploratorio durante febrero y agosto de 2022. La información se recolectó por entrevistas semiestructuradas y se realizó diario de campo. Resultados: Volver a la normalidad luego de pandemia es un reto pedagógico para los docentes; el regreso a las aulas les ha generado sentimientos contradictorios: por un lado, felicidad al recuperar lo que se tenía y hacían anterior a la pandemia, pero angustia y disconfort por perder lo logrado en la virtualidad. Conclusión: La presencialidad genera ventajas y desventajas para los docentes y los reta a procesos de adaptación y resistencia. Es indispensable conservar los logros de la virtualidad y, para ello, las instituciones de educación deben ofrecer las mejores condiciones laborales que favorezcan el bienestar docente y la buena formación de los futuros profesionales.
Keywords: s:7:"Trabajo"; s:9:"Enseñanza"; s:23:"Educación en enfermería"; s:21:"Antropología cultural"; s:18:"Aislamiento social"; s:8:"Pandemia"