Proceso iterativo con sentido para el cuidado de la persona con cáncer en pandemia (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo: Comprender la experiencia de los cuidados prestados por enfermeras a personas con cáncer en el contexto de pandemia. Método: Estudio cualitativo constructivista con diseño descriptivo, realizado a enfermeras hospitalarias de la Región Metropolitana de Santiago de Chile, entre septiembre del 2020 y marzo del 2021. Se realizaron quince entrevistas semiestructuradas, las que luego de su transcripción fueron sometidas a un análisis de contenido según Krippendorff. Principales resultados: La pandemia se convirtió en un desafío para las enfermeras de oncología y cuidados paliativos, quienes debieron enfrentar esta crisis sanitaria reorganizando los cuidados a través de un proceso iterativo, lo que permitió dar sentido a la atención brindada. Conclusiones: Las enfermeras de oncología y cuidados paliativos afrontaron la pandemia con un liderazgo resiliente que las llevó a reorganizar los cuidados centrados en la persona en un marco de integralidad, aprendizaje significativo, innovación, compromiso y cohesión.
Keywords: s:8:"Covid-19"; s:9:"Oncología"; s:19:"Cuidados paliativos"; s:10:"Enfermería"