Prevalencia de anemia ferropénica y factores asociados en embarazadas peruanas (Index de Enfermería, 2023)
Objetivo: Evaluar la prevalencia de la anemia ferropénica y los factores asociados en embarazadas peruanas, 2021. Métodos: Estudio observacional de diseño transversal retrospectivo y analítico, por medio de un análisis secundario de la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar a 1070 gestantes para evaluar la anemia y sus posibles factores. Se realizó un análisis estadístico con una regresión logística binaria y multivariada. Resultados: La prevalencia de anemia en las gestantes fue de 29,7% y se asoció con el trabajo actual de la gestante (PRa: 0,53), el trabajo de la pareja en ventas o servicios (PRa: 4,15), el segundo trimestre de gestación (PRa: 2,07), la obesidad (PRa: 0,48) y el consumo de agua de la naturaleza (PRa: 2,23). Conclusiones: La prevalencia de anemia en Perú revela un problema moderado de salud pública y sus factores asociados son el trabajo de la pareja en ventas, el estar en el segundo trimestre de gestación y al consumo de agua de la naturaleza. Asimismo, los factores con menos posibilidad a tener anemia son el trabajo actual de la gestante y la obesidad. Por ende, las políticas y programas multidisciplinarios deben enfocarse a estos factores.
Keywords: s:18:"Anemia Ferropénica"; s:19:"Mujeres embarazadas"; s:4:"Perú"; s:11:"Prevalencia"