Desafíos éticos en la investigación en cuidados con comunidades rurales (Index de Enfermería, 2023)
Introducción: Los contextos rurales presentan desafíos significativos en la investigación en cuidados debido a su diversidad y visiones culturales únicas, lo que requiere una sólida formación ética. Objetivo: Sintetizar recomendaciones éticas para la investigación en cuidados en comunidades rurales, basándose en experiencias publicadas entre 2000 y 2023. Metodología: Se llevó a cabo una revisión integrativa de artículos originales indexados en cuatro bases de datos. Resultados: Fueron seleccionados 26 artículos, cuyas recomendaciones éticas se sintetizaron siguiendo los criterios de Emanuel. Discusión: La ética en la investigación en cuidados en contextos rurales promueve el diálogo colaborativo y el respeto mutuo. Los desafíos surgen de las diferencias culturales, percepciones negativas y dinámicas de poder. Se sugiere la implementación de enfoques participativos, aunque enfrentan dificultades en términos de tiempo, costos y manejo de poder. Los investigadores deben ser sensibles a las normas culturales y respetar el contexto de las comunidades rurales.
Keywords: s:17:"Contextos rurales"; s:25:"Investigación en cuidados"; s:22:"Recomendaciones éticas"; s:19:"Comunidades rurales"; s:25:"Ética en la investigación"