Ensayo Clínico Pragmático: Intervenciones de enfermería para la transformación de políticas de salud pública (Index de Enfermería, 2023)
Objetivo. Describir las fases de un Ensayo Clínico Pragmático como una metodología viable para la transformación de políticas de salud. Desarrollo: El Ensayo Clínico Pragmático (ECP) no solo considera escenarios clínicos, también implica contextos reales como las comunidades y los hogares. También implica gestión administrativa, factibilidad cultural, estudio socioeconómico y propuesta política para mejorar los servicios de salud. Las fases de un ECP son: (1) Descripción del fenómeno, (2) Estudio de factibilidad, (3) Implementación, (4) Utilidad clínica, (5) Política pública y (6) Evaluación. Consideraciones finales: La contribución de las intervenciones de enfermería a la sociedad (derivado de la evidencia científica), podría ser considerada por los actores políticos, quienes pueden valorar la validez externa de un ECP, porque los datos son traducibles y utilizables en la vida real a más bajo costo y con inversiones menos costosas.
Keywords: s:25:"Ensayo clínico pragmático"; s:10:"Enfermería"; s:9:"Políticas"; s:5:"Salud"