Subestructuración teórica: Modelo de Estrés Laboral, Autotrascendencia y Consumo y No Consumo de Alcohol y Benzodiacepinas en Mujeres (Index de Enfermería, 2023)
El estrés laboral en las mujeres se incrementa por el trabajo no remunerado que realizan y que incluye las tareas del hogar, el cuidado de los hijos y el cuidado de familiares enfermos. La sobrecarga de trabajo genera en las mujeres mayores niveles de estrés, depresión y ansiedad. El objetivo es explicar el desarrollo del Modelo de estrés laboral, autotrascendencia y consumo y no consumo de alcohol y benzodiacepinas en mujeres. Se incluyen los conceptos principales de la Teoría de la Auto Trascendencia, autotrascendencia, vulnerabilidad, bienestar, factores personales y contextuales. Los conceptos propuestos en el modelo son espiritualidad, inteligencia emocional, estrés laboral y no consumo de alcohol y benzodiacepinas. Para la subestructuración se identifican y aíslan los conceptos principales, se especifican las relaciones entre ellos; se ordenan jerárquicamente y se lleva a cabo la representación de las relaciones entre variables.
Keywords: s:20:"Mujeres trabajadoras"; s:17:"Autotrascendencia"; s:18:"Consumo de alcohol"; s:14:"Estrés laboral"; s:14:"Espiritualidad"; s:22:"Inteligencia emocional"