La metodología fenomenológica en la investigación del padecimiento. Una experiencia en primera persona (Index de Enfermería, 2023)
El padecimiento es un fenómeno que puede abordarse desde diversos enfoques. Uno de los más destacados es la fenomenología, la cual pretende acercarse a partir del conocimiento de la experiencia interpersonal. Sin embargo, Husserl, precursor de esta postura filosófica, no propone un método puntual para comprender cómo los fenómenos aparecen a la conciencia. Por su parte, Schütz, discípulo de Weber y Husserl, planteó una metodología para la construcción del pensamiento científico, también conocido como pensamiento de segundo grado, a partir de la profundización en el sentido común popular experimentado: “El mundo de la vida”. El objetivo de este artículo es reflexionar sobre los aciertos, desaciertos y aprendizajes surgidos a partir del acercamiento, desde la fenomenología de Husserl y la metodología propuesta por Schütz, a una comunidad que padece enfermedad renal. Para ello se utilizan, como ejemplo, experiencias personales surgidas durante el desarrollo de la tesis doctoral de la autora.
Keywords: s:25:"Investigación cualitativa"; s:27:"Investigación en enfermería"; s:13:"Salud pública"; s:13:"Fenomenología"