Experiencias de duelo del personal de salud durante la pandemia por Covid-19 en Chile (Index de Enfermería, 2023)
Objetivo principal: Comprender experiencias de duelo en equipos de salud durante la pandemia. Metodología: Estudio cualitativo con enfoque fenomenológico. Muestreo por conveniencia en personal de salud de unidades críticas en hospitales chilenos. Datos obtenidos mediante entrevistas en profundidad, modalidad online. Análisis de datos temático según Max Van Manen. Se contó con aprobación por Comité de Ética Científico. Resultados principales: Se obtuvieron seis temas principales: Familia, Muerte en pandemia, Emociones y sentimientos, Afrontamiento, Condiciones laborales y Espiritualidad. Conclusión principal: La experiencia de duelo en pandemia generó transformaciones en el contexto laboral, individual y grupal, de los equipos de salud. La muerte de los pacientes derivó en la reflexión sobre la humanización del cuidado y repensar procesos clínicos. El apoyo psicológico y espiritual son medidas de autocuidado que deben relevarse en el personal de salud para afrontar el duelo.
Keywords: s:5:"Duelo"; s:14:"Espiritualidad"; s:17:"Personal de salud"; s:8:"Covid-19"; s:20:"Experiencias de vida"