Percepción de estudiantes de enfermería y socios comunitarios de la metodología de Aprendizaje-Servicio (A-S) (Index de Enfermería, 2023)
Objetivo principal: Determinar la percepción de estudiantes de enfermería y socios comunitarios de la metodología de Aprendizaje-Servicio (A-S). Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La muestra fue de 62 estudiantes de enfermería y 30 representantes de establecimientos educacionales. La percepción de los estudiantes de enfermería y socios comunitarios de la metodología A-S se midió mediante un cuestionario elaborado por los autores. Resultados principales: El mayor porcentaje de estudiantes percibió estar muy de acuerdo que la metodología A-S promueve la integración de conocimientos previos, trabajo colaborativo y desarrollo del rol profesional. Por otro lado, el mayor porcentaje de los socios comunitarios percibió estar muy de acuerdo con el plan de trabajo y actitud profesional de los estudiantes al aplicar la metodología A-S. Conclusión principal: La aplicación de la metodología A-S en la formación de estudiantes de enfermería puede ser una herramienta valiosa para el desarrollo de habilidades y competencias necesarias para el desempeño efectivo de su práctica profesional, así como para mejorar su interacción con la comunidad.
Keywords: s:23:"Educación en enfermería"; s:25:"Estudiantes de enfermería"; s:20:"Aprendizaje-servicio"; s:20:"Planificación social"