Calidad de vida y riesgos psicosociales de las enfermeras implicadas en la lucha contra la pandemia de Covid-19 (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo: El objetivo de la presente investigación es comprender el impacto del cuidado de la persona sospechosa o infectada por el SARS-CoV-2, en la calidad de vida y en los factores de riesgo psicosociales de los enfermeros e identificar asociaciones con sus características sociodemográficas. Metodología: Se realizó un estudio exploratorio-descriptivo a través de las escalas World Health Organization Quality of Life Instruments – Bref y Copenhagen Psychosocial Questionnaire, con un total de 127 respuestas válidas. Los datos fueron trabajados en el SPSS, con recurso a la estadística descriptiva y al Crosstabs. Resultados principales: Los valores medios de la calidad de vida no alcanzaron los 70 puntos y se identificaron 22 factores de riesgo psicosociales en grado intermedio y elevado. Algunas características sociodemográficas parecen presentar asociación con estes resultados. Conclusión principal: Los enfermeros de la muestra se vieron afectados de manera significativa por la atención en el contexto de la pandemia.
Keywords: s:8:"Covid-19"; s:18:"Factores de riesgo"; s:23:"Enfermeras y enfermeros"; s:15:"Calidad de vida"; s:19:"Impacto psicosocial"