Vivencias en la integración psicosocial de jóvenes y adultos jóvenes sobrevivientes de cáncer (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo principal: Analizar la experiencia de jóvenes sobrevivientes de cáncer en su transitar hacia la integración socio familiar. Metodología: Revisión narrativa de artículos científicos publicados entre 2012 y 2022, indexados en las bases de datos Pubmed, CINHAL, CUIDEN y Web of Science, los cuales fueron sometidos a un análisis temático. Resultados principales: Por la enfermedad y tratamiento intensivo, la sobrevivencia les exige integrarse a una nueva vida, marcada por secuelas físicas, psicoemocionales, sociales, valóricas y espirituales, que llevan a modificar su calidad de vida y prioridades en busca de la normalidad. Conclusión principal: Es necesario que los jóvenes se hagan parte de su proceso de integración, permitiendo trascender con bienestar a su adultez, a través de un seguimiento activo por parte de los equipos de salud. Una adecuada integración y adquisición de responsabilidades sobre la enfermedad y cuidado.
Keywords: s:18:"Integración social"; s:12:"Adulto joven"; s:11:"Adolescente"; s:13:"Sobreviviente"; s:6:"Cáncer"