Toma de decisiones en enfermería: las ciencias básicas como base para lograr la autonomía profesional (Index de Enfermería, 2022)
En el ejercicio de la enfermería son varios los elementos que se conjugan para permitir a la enfermera el abordaje holístico y la toma de decisiones en pro de un cuidado con calidad. Para llegar a este nivel es de resaltar las ciencias básicas en la formación profesional y cómo orientan la toma de decisiones en el cuidado. Así pues, este artículo teoriza en cómo la enseñanza de las ciencias básicas facilita la toma de decisiones en enfermería fomentando la autonomía profesional puesto que permite construir juicio clínico, pensamiento crítico y empoderamiento profesional. En este sentido, es necesario que la enfermera haga uso de los conocimientos adquiridos durante su formación, en especial, de las ciencias básicas, que son el cimiento para un cuidado de enfermería con calidad y que conducirán a la toma de decisiones como proceso responsable que conjuga la aplicación de los conocimientos previos con la práctica clínica y que le permitirán la autonomía y el empoderamiento profesional.
Keywords: s:9:"Autonomía"; s:18:"Toma de decisiones"; s:16:"Ciencias básicas"; s:21:"Cuidado de enfermería"