El Buen Trato en el encuentro clínico de enfermería: características y atributos (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo principal: describir características, atributos y acciones específicas del cuidado de enfermería respetuoso del Buen Trato. Metodología: estudio de métodos mixtos basado en el análisis de contenido de Kyngäs sobre una muestra de enfermeras y estudiantes de enfermería. Se realizaron grupos focales y encuestas. Resultados principales: se identificaron cuatro dimensiones: (a) significado del Buen Trato en la atención de Enfermería, (b) conductas que reflejan una atención de enfermería que respeta el Buen Trato, (c) conductas que vulneran el Buen Trato y (d) dificultades de los estudiantes para otorgar cuidado respetuoso. Conclusión principal: El Buen Trato se basa en una relación enfermera-usuario construida sobre el respeto y reconocimiento de la dignidad de las personas. El proceso de enseñanza/aprendizaje orientado al Buen Trato en enfermería requiere que integrar conocimientos teóricos, prácticos y actitudinales, que permita a los profesionales contar con las competencias necesarias para brindar cuidado respetuoso.
Keywords: s:10:"Buen trato"; s:8:"Dignidad"; s:7:"Cuidado"; s:10:"Enfermería"