Dializar un corazón: El papel de la diálisis peritoneal en la calidad de vida del paciente cardiorrenal (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo principal: Relatar la experiencia personal del informante con su enfermedad cardiaca y las implicaciones derivadas de la diálisis peritoneal en su calidad de vida, identificando las expectativas con el futuro. Metodología: Mediante un relato biográfico se realizó una entrevista semiestructurada donde se recopiló información que fue sometida a un análisis de contenido. Resultados principales: El relato mostró seis categorías temáticas: antecedentes, viaje sin retorno, fractura: un antes y un después, la cara amarga de la enfermedad, una terapia transformadora y, reflexiones y futuro. Conclusiones: La diálisis peritoneal se presentó como una vivencia esperanzadora que permitió al informante recuperar la calidad de vida perdida conduciendo a un mejor estado funcional del corazón y a un menor número de ingresos hospitalarios.
Keywords: s:19:"Diálisis peritoneal"; s:15:"Calidad de vida"; s:21:"Síndrome cardiorrenal"; s:22:"Insuficiencia cardiaca"; s:27:"Insuficiencia renal crónica"