Actitud hacia la vejez como factor predictor de las actitudes hacia la sexualidad del adulto mayor en población mexicana (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo principal: determinar el efecto de la actitud que presentan los adultos mexicanos respecto a la vejez y a la sexualidad del adulto mayor. Metodología: Estudio correlacional-predictivo y transversal. La muestra incluyó 364 adultos entre 18 y 59 años del Estado de Coahuila de Zaragoza, México. Se aplicaron el cuestionario de actitudes a la vejez y la escala de actitudes hacia la sexualidad del adulto mayor. Los análisis estadísticos incluyeron análisis descriptivos e inferencial. Resultados principales: mayor actitud negativa hacia la vejez, menor actitud favorable hacia la sexualidad en la vejez, además, la actitud de los adultos mexicanos hacia la vejez es un factor predictor que influye negativamente en un 11,8 % sobre las actitudes hacia la sexualidad en la vejez. Conclusión principal: las actitudes hacia la vejez son un factor predictor de la actitud hacia la sexualidad del adulto mayor, es decir son un factor importante para no estigmatizar el proceso de envejecimiento.
Keywords: s:7:"Anciano"; s:10:"Sexualidad"; s:5:"Vejez"; s:9:"Actitudes"