Efecto preliminar de una intervención de tele-enfermería sobre el uso del condón en adolescentes (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo: Determinar el efecto preliminar de una intervención de tele-enfermería sobre la autoeficacia para el uso del condón en adolescentes mediante redes sociales y plataformas digitales durante el confinamiento social por la pandemia. Metodología: Ensayo Clínico Aleatorizado y Controlado, paralelo simple ciego, con grupos equivalentes experimental (GE) y control (GC). Muestreo aleatorio simple. Muestra calculada n= 30 adolescentes por grupo. Se incluyeron adolescentes de 15 a 19 años, las variables fueron medidas a través de la Escala de Autoeficacia (AE) para el Uso del Condón. Resultados: Después de la intervención, existe una diferencia en los promedios y desviaciones estándar en el test vs. re-test de ambos grupos de adolescentes, con significancia estadística. Conclusiones: Los niveles de AE del GE aumentaron después de la intervención a través de un sitio web y redes sociales. Las aplicaciones digitales son factibles para la enseñanza del uso del condón en el confinamiento social.
Keywords: s:8:"Condones"; s:15:"Tele-enfermería"; s:12:"Autoeficacia"; s:12:"Salud sexual"