Teletriaje/teleorientación de enfermería pediátrica en el contexto de la pandemia por Covid-19 (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo principal: Determinar las principales acciones de Teletriaje/teleorientación de enfermería pediátrica durante la pandemia por Covid-19. Metodología: Estudio exploratorio, longitudinal, documental, con 349 fichas de registro, en un instituto especializado de Lima, Perú, durante los meses de mayo a julio del 2020. Resultados principales: 28,4% de los atendidos fueron lactantes; 54,4% de sexo masculino; 47,3% con Seguro Integral de Salud; 89,1% procedentes de la capital; 66,9% se conectaron por llamada telefónica; 20,9% presentó problemas dérmicos. El principal diagnóstico de enfermería identificado fue seguridad y protección (38,1%); 87,4% fueron derivados a especialidades médicas y 100% de usuarios manifestaron su conformidad. Conclusión principal: El Teletriaje/teleorientación de enfermería pediátrica es un eficiente procedimiento asistencial que inicia la consulta externa virtual o presencial, seleccionando especialidades pediátricas y brindando consejería. Este procedimiento alcanzó reconocimiento social.
Keywords: s:10:"Teletriaje"; s:15:"Teleorientación"; s:14:"Teleenfermería"; s:8:"Covid-19"; s:14:"Salud del niño"; s:21:"Salud del adolescente"; s:21:"Enfermería pediátrica"