Riesgos psicosociales en personal de salud del Perú: análisis de propiedades psicométricas del ISTAS 21 (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo: Analizar las propiedades psicométricas del cuestionario ISTAS 21 para valorar los riesgos psicosociales en personal de salud hospitalario y de servicios de atención primaria que suministran cuidados a pacientes Covid-19. Metodología: Diseño descriptivo, transversal, en el que se analiza las propiedades psicométricas del cuestionario ISTAS 21, para valorar los riesgos psicosociales en personal de salud. Resultados: Se evaluaron 231 profesionales (M=34.9, DE = 9.36 años), provenientes de hospitales y servicios de atención primaria. El análisis factorial confirmatorio (AFC) evidencia pobre ajuste para el modelo de 5 factores de la estructura original (RMSEA = .120, CFI = .660, TLI = .597, y SRMR = .140), por lo que se evalúa la estructura con un AFE, que explica el 50% de la varianza y posee 5 factores, con adecuada consistencia interna. Conclusión: El ISTAS 21 cuenta con evidencia de validez y adecuada consistencia interna; y puede ser usado para identificar riesgos psicosociales en personal de salud peruanos que atienden pacientes Covid-19.
Keywords: s:21:"Análisis psicométrico"; s:8:"ISTAS 21"; s:21:"Riesgos psicosociales"; s:21:"Trabajadores de salud"; s:8:"Covid-19"