Ser padres primerizos de un bebé prematuro en tiempos de pandemia por Covid-19 (Index de Enfermería, 2022)
Fundamento: Ser padres primerizos cuesta, más aún cuando el bebé nace inmaduro y con prematuridad extrema. Las necesidades de apoyo psicológico se hacen evidentes. Objetivo: conocer la experiencia que supone tener un hijo prematuro en tiempos de pandemia por Covid-19. Metodología: Se utilizó el relato biográfico. Se siguió la metodología analística de datos de Amezcua y Hueso tras realizar dos encuestas a los padres. Se identificaron seis temas destacables: antecedentes, la llegada del bebé, sentimientos, experiencias y percepciones, influencia de la pandemia Covid-19, vivencias como enfermera y apoyo psicológico recibido. Conclusión principal: la enfermera tiene un papel esencial en la atención de las emociones de los familiares por su continua permanencia con el paciente. No obstante, el seguimiento emocional de familiares por especialistas es de especial interés, permitiendo canalizar las emociones en momentos de extrema dureza.
Keywords: s:12:"Prematuridad"; s:24:"Invetigación cualitativa"; s:11:"Coronavirus"